suara banua news – MARTAPURA, Haul ke 45 KH. Salim Maruf yang berlangsung di Komplek pemakaman KH Salim Maruf di kawasan Jalan Kertak Baru Desa Pekauman Dalam Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar, pada Senin 18 September 2023 malam, dihadiri kaum muslimin untuk mengikuti acara acara tahlilan bersama.

ACARA juga diisi dengan sholawatan kamilah dan pembacaan dalail khairat serta melantunkan syair
ya shaikhona ya saman oleh group Raudhatussholihin Kampung Melayu.


Dalam manaqifnya, KH Salim Maruf semasa kecilnya sudah rajin menuntut ilmu agama. Beliau belajar membaca Alquran kepada Syech H Ali di Kampung Keramat.

Beliau juga belajar agama kepada sejumlah tuan guru di Martapura, diantaranya, KH Kasypul Anwar Kampung Keramat, KH Abdurrahman Tunggul Irang, KH Marzuki Kampung Melayu, KH Zainal Ilmi Dalam Pagar dan H Abdul Hamid Pasayangan.

Dalam usia yang masih muda, KH. Salim Maruf sudah dipercaya KH. Kasypul Anwar untuk mengajar santri di Pondok Pesantren Darussalam Martapura.

Pada tahun 1942 -1944, KH. Salim Maruf
bertolak ke Pontianak untuk berdagang. Disana beliau diminta untuk mengajar oleh Sultan Sayid Abdurrahman Al Qadri di istananya.

Sekembalinya dari Pontianak sekitar tahun 1945, KH. Salim Maruf mengabdikan dirinya di Pondok Pesantren Darussalam Martapura Martapura, sesuai amanat gurunya KH. kasypul Anwar.

Pada tahun 1948 KH. Salim Maruf, melaksanakan ibadah haji ke Mekkah. Pada tahun 1962, KH. Salim Maruf, bersama masyarakat Pekauman dan Kampung Keramat mendirikan Madrasah Ibtidayah bernama Miftah Darussalam.

tahun 1969, sepeninggal KH Anang Syarani Arif, KH. Salim Maruf, dipercaya memimpin Pondok Pesantren Darussalam Martapura. Karena faktor kesehatan, pada tahun 1973, KH. Salim Maruf, menyerahkan kepemimpinan Pondok Pesantren Darussalam Martapura, kepada muridnya KH Badruddin dan KH Abdussyukur.

Pada malam Kamis, subuh 1 Februari 1979 M, atau 2 Rabiul Awal 1400 H, KH. Salim Maruf, tutup usia. Semasa hidupnya KH. Salim Maruf, dikenal sebagai sosok ulama yang menguasai tafsir al quran, ilmu usuluddin, ilmu mantik, ilmu wafaq dan lainnya.

Adapun peninggalan karya tulis almarhum, diantaranya kitab kumpulan doa, kitab pedoman jual beli dalam islam dan kitab ilmu mantik atau logika, kitab amalan sehari hari serta kitab ilmu tajwid.***
gusdur sbn

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here